投稿邮箱:  cxrbtg@163.com
  第01版:一版 4下一版  
 
版面导航

第01版
一版

第02版
综合

第03版
理论与实践.广告
 
标题导航
2017年6月14日 上一期   下一期 云南楚雄网  |   数字报检索  |   版面概览  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年6月14日 ]  
封山育菌 持证采摘
南华严管奇护保菌香

本报讯 五街镇的“封山育菌”,改写了“野生无主,谁采谁有”的历史,实现了南华野生菌采收从自由采摘到规范采收的转变。目前,全县境内封山育菌面积达200万亩。2016年,县内野生菌产量达5365吨,产值3.71亿元。

五街镇是南华县的松茸主产区,为最大限度地保证野生菌的可持续采摘。近年来,五街镇引导菌农划出松茸保护开发重点区域,大力开展松茸保育促繁育,并从2016年起,对菌农进行野生菌采集知识培训,经考核合格的村民由镇政府颁发采集证,仅咪黑们村委会就有270人拥有松茸采集合格证。村民罗成章说,持证采集,保证了松茸的产量和品质。2016年,五街镇野生菌产量达376吨,产值达3100多万元。据悉,全镇农民人均纯收入8449元中,2000多元来自采摘松茸等野生菌。

有着“九府通衢”之称的南华,不仅交通区位优越,而且具有独特的林业优势,249.98万亩的林地面积中有200万亩生长野生菌,资源年蕴藏储量1.3万吨,无愧为“中国野生菌之乡”、“野生菌王国”。 目前,已知野生食用菌种类290多种,占全国野生食用菌930余种的31.2%,占云南省670多种的43.3%,特别是松茸、牛肝菌因质优量大、富含营养,远销日、韩等20多个国家和地区。在做强“野生菌王国”品牌工作中,坚定不移地走“封山育菌”与“封山育林”相结合之路,通过保护与开发并重,全力加强生态资源保护,促进野生菌科学管护和采集。2016年全县野生菌集散交易量7677吨、交易额5.29亿元。

如何把区位优势和资源优势变为经济优势?南华县坚持走“生态建设产业化、产业发展生态化”的路子。南华县把野生菌产业列入高原特色重点产业进行扶持发展,持续深化野生菌产业发展政策实施,出台了松茸、牛肝菌等野生菌的采集方法标准,从源头上保证了野生菌保育促繁;结合天保工程、封山育林等项目的实施,大力推进野生菌保护性繁育基地建设工作,全县已累计实施封山育菌面积200万亩;实施“公司(合作社)+基地+农户”发展模式,建成松茸、牛肝菌、块菌为主的野生菌保育促繁基地10万亩,推广承包经营面积近50万亩。今年,南华县启动野生菌产业园建设,探索建立野生菌基因库和野生菌大数据库,走野生菌深加工和精加工之路,提升野生食用菌的附加值和经济效益。

“延伸产业链,提高附加值。”目前,已有14户野生菌加工企业落户南华。在南华县咪依噜天然食品有限责任公司,总经理余跃先正组织员工将热销的野生菌风干、冻干系列产品等分类、打包、出货。他告诉记者:“这些都是各地客户在网上订购的,电商销售特火爆,产品供不应求。”作为运输野生食用菌产业龙头企业,公司主要经营开发野生菌、特色礼品及果蔬等70多个产品,十多年来,公司不断发展壮大,带动了野生菌产业的发展。同时,结合全国电子商务进农村综合示范县创建工作,以“中国·南华野生菌信息港”为龙头,充分利用“互联网+”,实现野菌飘香万里,加快推进野生菌产业发展。截至2016年底,共建成乡镇电子商务服务站10个、村级服务站点128个,南华电子商务公共服务平台、物流配送平台上线运营,网络交易额突破亿元大关。

(记者 起永俊 赵文丽)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:一版
   第02版:综合
   第03版:理论与实践.广告
   第04版:和谐
把“放管服”改革向纵深推进
“二○一七商洽会”我州招商引资实现四大突破
我省部署贫困对象动态管理工作
我州开展全国节能宣传周和低碳日集中宣传活动
我州发布10条自驾游线路
南华严管奇护保菌香
蚕桑编织致富路