投稿邮箱:  cxrbtg@163.com
  第01版:一版 4下一版  
 
版面导航

第01版
一版

第02版
综合

第03版
理论与实践.广告
 
标题导航
2017年6月14日 上一期   下一期 云南楚雄网  |   数字报检索  |   版面概览  
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年6月14日 ]  
蚕桑编织致富路

盛夏时节,走进大姚县石羊镇柳树村委会,桑园里大片的桑树映入眼帘,随风摇曳的桑叶青翠欲滴,一些桑农正在地里采摘桑叶。

眼下,春茧刚刚收购结束,家住大姚县石羊镇柳树村委会双坝塘的张玉娟正忙着在桑田里锄草,以此保证有足够的桑叶喂养夏蚕。“去年栽桑养蚕给我家带来了3万多元的收入。今年发展到9亩,全年收入有望实现新突破。”张玉娟笑呵呵地告诉记者。

以前,该村主要种植水稻、包谷、大豆等传统农作物,村里的年轻人大多外出打工。从2009年开始,因连年干旱,水稻减产,政府开始引导和组织群众利用水田种植蚕桑,蚕桑产值是种植水稻的3至4倍,可观的经济效益激发了群众利用好田好地种植蚕桑的积极性。目前,蚕桑产业已成为石羊镇的重要支柱产业。

“我们种桑养蚕一点都不用担心,每年政府都会派技术人员前来指导我们桑田管理与蚕茧饲养。养出来的蚕茧也不用担心销路,有专门的公司与我们签订收购合同,我们稳赚不赔!”张玉娟用力挥舞着锄头,桑田里的桑叶在阳光下闪闪发光。

小小的蚕桑给村民带来了可观的收入。为确保村民“破茧”致富路越走越顺畅,石羊镇积极向上争取项目扶持,改善水利、机耕路、蚕室等基础设施,为蚕桑产业快速发展创造有利条件。同时,坚持走“龙头企业+农户”的发展之路,引导企业对农户提供技术服务,与农户签订保护价收购合同,规避农民养殖风险,充分调动农民种桑养蚕的积极性。石羊镇今年春蚕交易量达66658.7公斤,蚕农茧收入330.6271万元,蚕桑养殖已成为当地群众增收脱贫的支柱产业。

夕阳西下,张玉娟结束了锄草工作,她将采摘的新鲜桑叶背回家,将桑叶铺在蚕台上,听着蚕吃桑叶的沙沙声,她的心里无比踏实。

(记者 钟朝功 赵 敏 通讯员蔡荣婕)

3 上一篇 放大 缩小 默认
   第01版:一版
   第02版:综合
   第03版:理论与实践.广告
   第04版:和谐
把“放管服”改革向纵深推进
“二○一七商洽会”我州招商引资实现四大突破
我省部署贫困对象动态管理工作
我州开展全国节能宣传周和低碳日集中宣传活动
我州发布10条自驾游线路
南华严管奇护保菌香
蚕桑编织致富路