投稿邮箱:  cxrbtg@163.com
  第01版:一版 4下一版  
 
版面导航

第01版
一版

第02版
县市新闻

第03版
教育·卫生·广告
 
标题导航
2017年12月7日 上一期   下一期 云南楚雄网  |   数字报检索  |   版面概览  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年12月7日 ]  
从“建档立卡贫困户”到荣获全省脱贫攻坚奖“光荣脱贫户”称号,冯开元用了5年时间。他的故事在大姚广为传颂——
“野百合也有春天”

迎着暖暖的冬日阳光,记者前往大姚县六苴镇六苴社区大破菁村。形如其名,大破菁村位于六苴绵延的高山深谷之中,全村有27户87人。见到冯开元时,他正在流转的20亩地里忙碌着准备种植百合。

今年52岁的冯开元曾经是六苴铜矿的一名工人,2007年因病辞职。“之后的5年时间里,我几乎都是在医院里度过的。做了3次大手术,不仅花光了家里的所有积蓄,还欠了30多万元的债。”回忆起那段“债台高筑”的岁月,“大难不死”的冯开元显得很淡然。

2013年,冯开元家被纳入建档立卡贫困户。“也是穷怕了!”冯开元不好意思地说:“那几年,家里十分困难,就有几亩地,只能种玉米、小麦来糊口过日子,谈不上有什么收入。”

“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”随着脱贫攻坚号角的吹响,大破菁村迎来了发展的春天。2014年,六苴镇提出发展特色产业的思路,在适宜的村组动员群众种植百合。“党和政府肯定是为我们老百姓着想的,种植百合一定有前途。”冯开元说干就干,他用产业扶持资金买了种子,在技术员的指导下,做了第一个“吃螃蟹的人”。

“2014年试种了2亩,不敢多种,想着一定要把它种好!”说起百合,冯开元的脸上难掩激动和喜悦,“没想到第一年就挣了3万多元。”这是冯开元的“第一桶金”!

第二年,冯开元的3亩百合,又卖了5万多元。这下,周围群众坐不住了,纷纷来向他“取经”。朴实忠厚的冯开元认为:“一人富了不算富,好日子要大家一起过!”于是,他把自己积累的经验毫无保留地教给大家。在党委、政府的大力扶持和冯开元的带动下,六苴种植百合的群众越来越多。到2016年底,全镇共有986户群众种植百合1260亩,实现产值1500万元。

产业发展之路要越走越宽,必须当“新型农民”。冯开元在不断扩大百合种植面积的同时,尝试走“电商+产业发展”新路,他收购附近群众种植的百合等农特产品,发往厦门、昆明、大理等地销售,带动了周边贫困群众增收致富。去年,他家收入达16万元。冯开元乐呵呵地说:“今年,我家种了10亩百合,不算留下的种子,还卖了21万元。”

短短5年,在党的好政策帮助下,冯开元不仅还清了债,买了汽车,还在县城购置了商品房,并建起了冷库……“全靠党和国家的好政策,我家才能有今天的好日子!”冯开元说:“明年我要种植30亩百合,一年收入八九十万不会少”。

今年10月,冯开元荣获全省脱贫攻坚奖“光荣脱贫户”荣誉称号。从曾经的贫困户,到如今的“光荣脱贫户”,冯开元不仅实现了脱贫“摘帽”,还主动帮助周边的贫困户增收致富。如今,不光是大破菁村,现实版“野百合也有春天”正在六苴的大小村寨激情上演。

记者手记:小小的百合让广大山区群众的脱贫完成了从“难度大”到“大可为”的华丽转变,实实在在成为了贫困山区改善生态环境、开启致富之门的“金钥匙”。我们坚信,有更多像冯开元一样敢想、敢闯、敢尝试的致富带头人,就会有越来越多的“大破箐村”,让更多的“冯开元”走上脱贫致富奔小康的道路!

(记者 赵文丽 徐美玉 通讯员 梁家礼 )

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:一版
   第02版:县市新闻
   第03版:教育·卫生·广告
   第04版:广告
楚雄州产业扶贫江苏招商推介会在南京举行
我州首个林业投融资平台建成运营
扎实推进抓党建促脱贫攻坚
“野百合也有春天”
武装头脑 指导实践 推动工作