投稿邮箱:  cxrbtg@163.com
  第01版:一版 4下一版  
 
版面导航

第01版
一版

第02版
综合

第03版
时政广角
 
标题导航
2018年1月12日 上一期   下一期 云南楚雄网  |   数字报检索  |   版面概览  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年1月12日 ]  
依法监督 推动经济社会发展
—— 2017年州人大常委会工作回眸之三

一年来,州人大常委会加大监督力度,改进监督方式,推动重大决策的贯彻落实,监督实效明显增强。

做好促进经济发展的监督。先后对商事制度改革、招商引资、林业产业发展情况、国民经济和社会发展计划执行情况、知识产权工作情况等开展调研,审议政府专项工作报告,提出有针对性的审议意见,形成克服困难、解决问题的合力。

做好规范财政预决算执行的监督。先后听取和审议了州人民政府2016年财政决算、州级预算执行和其他财政收支审计工作、州级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况等报告,强化对预算绩效管理工作监督,督促全口径预决算的落实。执行预算法规定,开展政府性债务管理专题调研,有效防控政府债务风险。

做好落实民生事项的监督。持续推动民生改善,先后听取和审议州人民政府教育卫生补短板项目议案、安全生产等情况报告。组织部分驻楚全国、省、州人大代表对全州脱贫攻坚、楚雄市城区道路交通安全工作进行专题视察。

做好改善生态环境的监督。听取和审议人居环境建设基金有关事项的议案、2016年度环境状况和环境保护目标任务完成情况等报告。组织人大代表对提升城乡人居环境行动工作情况进行专题视察。突出“推进乡村生态文明,促进美丽宜居乡村建设”主题,组织开展2017年度楚雄环保世纪行活动。

做好推进司法公正和法治宣传的监督。听取和审议“一府两院”工作情况报告,对城乡规划法及云南省城乡规划条例、农业技术推广法等进行执法检查。组织开展宪法宣传日活动。重视涉法涉诉信访件办理,受理人民群众来信77件次、来访19批次,及时转办、交办,加强督办,维护社会和谐稳定。

监督方式在实践中不断创新。认真落实中央和省、州民主政治领域改革发展的部署要求,建立专题询问工作机制、财政经济专家库制度,积极推进预算联网监督工作,促进常委会监督工作规范化、制度化、程序化。

(记者 赵文丽)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:一版
   第02版:综合
   第03版:时政广角
   第04版:文化·广告
中共楚雄州委九届三次全体(扩大)会议在楚举行
我州启用云南省执法执勤用车信息监管平台
省提前下达我州财力性转移支付30.9亿元
坚持问题导向 加大民主监督
努力开创全州烟叶工作新局面
依法监督 推动经济社会发展
开启新征程 促进新跨越